Обзор игрового руля Logitech G920

04.04.2018
0
65
Обзор игрового руля Logitech G920

В редакцию портала Gamemag.ru попал руль Logitech G920 Driving Force - самая последняя версия культовой 900-градусной линейки рулей для автосимуляторов для консолей и PC. Данная итерация была разработана специально для игр на Xbox One, Windows и Mac. У производителя имеется аналогичный руль, но для PlayStation 3 и PlayStation 4 - G29.


G920 поставляется в огромной черно-синей коробке с зеленой полосой. В комплект входит: рулевое колесо с основанием и двумя зажимами, которые придавливают устройство к столу или специальной стойке, обеспечивая идеальную устойчивость; блок педалей (сцепление, тормоз и газ) и все необходимые провода для подключения к приставке или компьютеру. В российских магазинах разброс цен довольно большой, но набор можно спокойно приобрести примерно за 18 000 рублей.

К сожалению, по какой-то причине Logitech не положили в комплект внешний переключатель передач - его нужно купить отдельно за 4 000 рублей. В принципе это не обязательно, учитывая то, что у руля есть удобные лепестки переключения скоростей, но фанаты в любом случае не откажут себе для максимальной аутентичности.

Установка гаджета довольно простая. G920 необходимо положить на край стола, прижать специальными зажимами и зафиксировать цилиндрическими кнопками. Но перед этим нужно разобраться с проводами, которые вставляются в разъемы, скрытые в специальной нише снизу.

Немного удивило отсутствие кнопки включения: руль начинает работать сразу как только вы подключите его к системе. В остальном у G920 прямо на рулевом колесе расположены все необходимые кнопки геймпада, поэтому можно без проблем использовать устройство для навигации в меню игр и самой консоли. Так же удобно включать разные таблицы и полупрозрачные меню поверх экрана в той же Forza Motorsport или F1, не отрываясь от езды прямо во время геймплея.

Кнопки и крестовина сделаны качественно: приятный на ощупь пластик выглядит симпатично и функционален. Поругать можно только RSB, LSB, Просмотр и Меню - качество пластика здесь попроще, но со своими обязанностями эти кнопки справляются безукоризненно.

Logitech G920 всего 27.5 сантиметров в диаметре, что с одной стороны делает само устройство не таким громоздким, как некоторые другие аналогичные гаджеты на рынке, но все же ощутимо меньше, чем рули, которые стоят в настоящих автомобилях. При этом важно отметить, что хват у него удобен.

 

К сожалению, у G920 нет аналога для поворотов камеры, поэтому в некоторых гонках, вроде Forza Horizon 3, вы не сможете плавно оглядываться по сторонам. Также в руле нет выхода для наушников, из-за чего любители голосовых онлайн чатов могут быть разочарованы - придется использовать геймпад или беспроводные наушники.

По качеству отделки G920 удивит многих. На некоторых бюджетных машинах рули хуже, а бюджетные игровые рули тем более не идут ни в какое сравнение. Тут Logitech уступает только дорогим и элитным Fanatec, а у топовых Thrustmaster качество баранки примерно аналогичное. Конечно, можно придраться к видимым швам, но это скорее особенности ручной строчки, чем реальные недостатки. Во всяком случае, никакого “игрушечного” ощущения не остается, если не считать игровых кнопок и крестовины в центре.

Подрулевые лепестки особенно радуют. Они сделаны из первоклассной нержавеющей стали - их качество на очень высоком уровне. Они приятные на ощупь и при нажатии.

Материал посередине немного отличается - спицы рулевого колеса сделаны из анодированного алюминия. Никаких претензий к нему у нас за три месяца использования не накопилось.

Форма руля не идеально круглая: снизу есть плоская область, а сверху - кольцо из нержавеющей стали. Таким образом не обязательно смотреть на руль, чтобы понять где его верх, а где низ. Вы можете почувствовать это руками - это очень удобно при резких поворотах или если вы играете в темном помещении ночью.

Педальный блок может скользить по полу, особенно из-за очень тугого тормоза, поэтому этот блок необходимо дополнительно чем-то закреплять. Для ковровых покрытий внизу есть откидная панелька с “шипами”, а вот для гладкого ламината и других покрытий - это беда. Мы его ставили вплотную к стенке стола, чтобы создать упор, но если вы решили всерьез покорять автосимы - то лучше всего озаботиться покупкой специальной стойки наподобие Wheel Stand Pro. Именно она сможет выдержать и приличную силу обратной связи на руле, и усилие на педали тормоза.

 


Сами педали выполнены качественно из холоднокатаной и нержавеющей стали. Педаль тормоза находится чуть выше педали газа, что довольно удобно, если вам необходимо затормозить и сделать перегазовку.

Для дополнительной настройки вы можете отвинтить, например, пластину педали газа и сделать ее чуть ближе к тормозу - благодаря специальным пазам для винтов.

При подключении к PC устройство можно настроить через специальное приложение. Здесь есть опции изменения чувствительности педалей и поворота руля в градусах. К сожалению, на самом руле нет никаких переключателей для подобных нужд, поэтому на Xbox One не получится изменить настройки с помощью драйвера, если в самой игре нет подобных опций.

Список поддерживаемых игр довольно широк. Сюда входят практически все самые популярные симуляторы последних лет:


Xbox One:

  • Forza Motorsport 7
  • Forza Motorsport 6
  • Forza Motorsport 5
  • Forza Horizon 3
  • Forza Horizon 2 (включая Presents Fast & Furious и Storm Island)
  • Project Cars 2
  • Project Cars
  • DiRT 4
  • DiRT Rally
  • F1 2017
  • F1 2016
  • Assetto Corsa
  • WRC 5

PC:

  • Forza Motorsport 7
  • Forza Horizon 3
  • Project Cars 2
  • Project Cars
  • DiRT 4
  • DiRT Rally
  • F1 2017
  • F1 2016
  • F1 2015
  • Assetto Corsa
  • iRacing
  • Eurotruck Simulator 2
  • Live For Speed
  • Distance
  • American Truck Simulator
  • Need For Speed 2016

Mac:

  • Dirt 3 Complete Edition
  • F1 2013
  • Grid Autosport


Для тестирования в деле мы решили покататься, пожалуй, в самые актуальные гоночные игры на Xbox One: Forza Motorsport 7, Forza Horizon 3 и DiRT Rally. В последней без руля, по большому счету, вообще делать нечего.

Когда Forza Motorsport 7 определяет руль, в настройках управления появляется дополнительная закладка с G920. Регулировки здесь довольно простые и понятные - слайдеры силы обратной связи, возвращающего усилия и так далее. По сути, ничего дополнительно настраивать и не надо, только если вам не хочется ослабить эффекты.

Иногда рули Logitech G-серии критикуют за слегка “ступенчатый” ход шестерен и не самое четкое “нулевое” положение. Действительно, на руле G27 для PC и PS3 с изрядным пробегом (активном использовании в симуляторах с 2013 года) околонулевое положение малость люфтит, снижая чувствительность на больших скоростях, а при поворотах под нагрузкой можно почувствовать небольшое сопротивление шестерен. На Logitech G920 ситуация показалась нам лучше. По крайней мере, на новом руле к этому не придерешься: довольно гладкий ход и достаточно четкий “ноль” не мешал в управлении. А вот как руль поведет себя после нескольких лет игры - уже вопрос, возможно, что у него появятся аналогичные нюансы по мере естественного износа.

Нарастание усилия в поворотах довольно реалистичное, и это заслуга и руля, и игры: Forza Motorsport 7 не пытается удивить вас бетонным усилием или какими-то безумными эффектами. По крайней мере, до тех пор, пока все штатно. Например, при старте “в пол” на переднеприводном автомобиле с изрядной пробуксовкой на руле появляется характерная вибрация.

При развитии заноса или соскальзывании с траектории будьте добры “ловить” машину изо всех сил - работать 900-градусным рулем придется на оборот-полтора как минимум. Чувствительность управления близка к настоящей машине, но общая информативность в FM7 немного уступает Assetto Corsa или GT Sport. Впрочем, обзаведясь специальным конвертером типа CronusMax Pro, вы сможете использовать Logitech G920 с любыми платформами, включая PS3/PS4.

Больше всего привыкания потребовала педаль тормоза. Logitech поставили туда нелинейную пружину и попытались сымитировать нарастающее усилие с очень тугой педалью в конце хода. Что ж, с одной стороны, у них получилось: в большинстве игр пропадает проблема, когда вы постоянно “передавливаете” тормоз и блокируете колеса. С другой стороны, чтобы нажать педаль на 100% сигнала, нужно вцепиться в руль и сильно, прямо очень сильно, давить тормоз. Для большинства домашних сетапов это будет просто некомфортно - или поползут педали, или будет уставать нога. Народные умельцы не заставили себя ждать: на YouTube полно видео, как убрать из тормоза G920 дополнительный резиновый упор, который делает последние ~20% такими недостижимыми.


Далее переходим к DiRT Rally. Она всегда нам нравилась хорошей имитацией грунтового покрытия, особенно гравия, в котором прямо чувствуется, как “вязнет” машина. Logitech G920 показал себя с сильной стороны: прогнозируемая чувствительность, довольно плотная обратная связь, и наконец-то оптимальная работа тормоза. Дело в том, что заблокировать колеса в DiRT Rally проще, и оптимальный ход педали как раз ограничивается тугим упором. Поэтому машину можно плавно осаживать, не продавливая тормоз G920 изо всех сил.

Ездить в этой игре - одно удовольствие, это настоящая проверка техники вождения и нервов. Одно неверное движение - и встреча с елкой на 150 км/ч обеспечена. Естественно, без руля тут не управиться. Зато если постоянно тренироваться в игре с G920 - ваш скилл будет расти на глазах, и через некоторое время езда по узкой лесной дороге с 30-метровыми прыжками уже станет чем-то будничным, словно поездка в супермаркет.

Напоследок мы решили попробовать Forza Horizon 3. Ну и пусть, что это скорее аркадная гонка, ведь в нее многие играют, чтобы отвести душу и расслабиться от хардкорных симуляторов. Проблем с распознаванием Logitech G920 не было, руль сразу заработал в игре и, к нашему удивлению, чем-то это даже отдаленно похоже на Forza Motorsport. По крайней мере, пока вы катите с ветерком, не провоцируя машину. Конечно, сносы/заносы не всегда поддаются логике, а прозрачность управления все-таки ниже симуляторов, но удовольствие от игры на руле, безусловно, есть. И его куда больше, чем от пресной езды на геймпаде.


Logitech G920 станет удачной покупкой для тех, кто играет преимущественно на Xbox One и PC. Руль хорошо собран, силовая обратная связь, как и у всей G-серии, работает за свои деньги весьма достойно. Не очень радует отсутствие шифтера КПП (в G25/G27 он был, а тут взяли и убрали) и слишком суровая настройка педали тормоза, но от первого спасают отличные подрулевые лепестки, а от второго - небольшая доработка руками.

Главное, что следует знать потенциальным покупателям - обходите стороной 90- и 270-градусные рули! Это чаще всего очень бюджетные и примитивные модели, которые скорее испортят ваши впечатления от игровых рулей. В этом плане Logitech G920 - входной билет в мир реалистичных ощущений с фидбеком и 900 градусами оборота. Из конкурентов у него есть только дорогие Thrustmaster (и не всегда они сильно лучше) и очень дорогие Fanatec, которые, к тому же, надо покупать с доставкой из-за границы. Получается, что для российских игроков Logitech по-прежнему занимает комфортную нишу по цене и качеству - особенно, если поискать наиболее дешевое предложение в магазинах. На сэкономленную разницу вполне можно подыскать стойку, но это уже совсем другая история.


Автор: FoxHounder, ACE редактирование: SkyerIst

Рейтинг:
-
+133
+
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Похожие новости:
20.03.2018
В интернет-магазине Fanatical проводится распродажа состоящего из экшена Bayonetta и шутера от третьего лица Vanquish для PC комплекта, позволяющая здорово сэкономить на покупке. Предложение действует ограниченный период времени (до 19:00 по московс
15.03.2018
Компания Logitech представила сегодня игровые колонки Logitech G560 - первую специализированную игровую акустическую систему с технологией Logitech G LIGHTSYNC (которая синхронизирует свет и звуки с геймплеем), а также новую механическую игровую
07.03.2018
Компания Paradox Interactive объявила, что дополнение Content Creator для градостроительного симулятора Cities: Skylines в версии для Xbox One уже доступно по цене в 499 рублей. Пользователям PlayStation 4 придется подождать новую порцию контента до
01.03.2018
Компания Electronic Arts предлагает пользователям Xbox One купить состоящий из Mass Effect: Andromeda и Dragon Age: Inquisition со всеми DLC бандл по специальной цене в 3,499 рублей. Если вы подписаны на EA Access, то за цифровой комплект из двух
01.03.2018
Компания Logitech объявила о выпуске важного обновления клавиатуры CRAFT - флагманского решения с многофункциональным диском управления - с поддержкой популярного приложения для обработки фотографий Adobe Lightroom Classic CC, а также программы
07.02.2018
Компания «М.Видео» и организация Volt Game открывают киберспортивный турнир M.Game League в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive для всех желающих.  Открытые квалификации пройдут в выходные с 10 по 17 февраля 2018 года. По итогам отборочного
выбрать фон
We value your privacy
Star Wars is an American epic space opera media franchise, centered on a film series created by George Lucas. It depicts the adventures of characters "a long time ago in a galaxy far, far away".
I accept
I do not accept
Show purposes